Proportions pour 8 parts
Pâte brisée pour moule de 26cm de diamètre
700g rhubarbe
3 oeufs
20cl crème fraîche épaisse
75g sucre blanc
3 cuillères à soupe de cassonade
pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
80g sucre en poudre
La veille, couper la rhubarbe en petits morceaux, les mettre dans un bol avec 3 cuillères à soupe de sucre cassonade et mettre au réfrigérateur. Faire la pâte brisée et la mettre également au réfrigérateur.
Pré-chauffer le four à 220°C.
Le lendemain, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, la mettre dans un moule de 26cm de diamètre et y ajouter la rhubarbe égouttée.
Mélanger 20cl de crème fraîche avec un oeuf entier, un jaune d'oeuf et 75g de sucre blanc. Verser sur les morceaux de rhubarbe et mettre la tarte au four à 220°C pendant 25mn. Sortir la tarte du four lorsque la pâte est dorée.
Battre fermement deux blancs d'oeufs avec 80g de sucre et l'étaler sur la tarte. Allumer le grill du four et mettre la grille en position basse. Enfourner pendant environ deux minutes. Déguster tiède.